El Ayuntamiento de Lora del Río informa que la jornada del sábado 28 de enero será de una festividades especial en el municipio loreño, con la celebración de la XXV Edición de ‘Aquí hay miga’ en la Plaza de España, y las tradicionales ‘candelas’ en Lora del Río y sus pedanías.
De esta manera, a partir de las 12.30 horas y en la Plaza de España tendrá lugar una nueva edición de ‘Aquí hay miga’, una actividad que organiza la Real Hermandad del Santo Entierro, con el patrocinio del Ayuntamiento de Lora del Río (Concejalía de Ciudadanía y Cultura).
Como novedad, las migas de este año se van a celebrar en la Plaza del Ayuntamiento, para conmemorar el 25 aniversario de este multitudinario evento benéfico, cambiando la ubicación a la emblemática plaza del centro de Lora del Río.
El ‘Aquí hay miga’ es un evento que congrega cada año a miles de personas que vienen a Lora del Río para degustar un exquisito plato de migas recién hechas, y se ha convertido en un atractivo turístico local que hay que valorar y conservar como reclamo de Lora del Río.
El ‘día de las migas’ es una jornada de convivencia entre loreños y foráneos que visitan Lora del Río este día, dando a conocer y divulgando la Obra Social de la Real Hermandad del Santo Entierro, sobre todo el proyecto destinado a la vacunación, medicamentos y productos farmacéuticos y alimenticios no cubiertos por la sanidad pública para niños en edad pediátrica (de 0-14 años) de familias en riesgo de exclusión social.
Durante la mañana del sábado 28 de enero, se presenciar cómo se cocinan in situ estas exquisitas migas en las que como podrán comprobar se emplean ingredientes naturales de máxima calidad en grandes cantidades: pan que se ha cortado en días anteriores, aceite oliva virgen extra, panceta ibérica, ajos, sal y agua. Todo ello junto con el trabajo de los voluntarios y miembros de la Junta de Gobierno de la Hermandad que hacen posible degustar unas migas recién cocinadas.
El primer plato de migas saldrá sobre las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta gran cantidad de migas con unas artesanas palas hechas a medida. La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50 platos por minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas recién hechas en el menor tiempo posible. Además, en las barras se ofrecerán montaditos de lomo y bebidas con los que complementar el plato de migas.
Por otra parte, entre el sábado 28 y el domingo 29 de enero tendrán lugar las tradicionales ‘candelas’ de Lora del Río, en la que se han autorizado más de una veintena de candelas en Lora del Río y sus pedanías (El Priorato, Setefilla y El Veredón del Acebuchal). El horario de las ‘candelas’ será desde las 18.00 horas del sábado 28 de enero hasta las 04.00 horas del domingo 29 de enero, y de 11.00 a 19.00 horas del domingo 29 de enero.