La XXV Edición de ‘Aquí hay miga’ gratis se ha celebrado el sábado 28 de enero en una nueva ubicación: la Plaza de España (Ayuntamiento) de Lora del Río, pero la animación y buen ambiente ha reinado durante toda la jornada festiva en el municipio loreño, al igual que en las anteriores ediciones.
Esta multitudianaria actividad es organizada por la Real Hermandad del Santo Entierro, con el patrocinio del Ayuntamiento de Lora del Río (Concejalía de Ciudadanía y Cultura). Desde muy temprano, la actividad en la Plaza del Ayuntamiento de Lora del Río era frenética, con los miembros de la Hermandad y voluntarios afanándose en el cocinado de las deliciosas migas.
Poco después de las 12.30 horas del sábado comenzaron a salir los primeros platos de migas, que contó con la presencia del alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Carrasco Navarro; el primer teniente de alcalde y concejal-delegado de Ciudadanía y Cultura, Miguel Ángel Nogales; el hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver; y los concejales Miguel Ángel Rosa (Hacienda) y Carmen María Espinar Rueda (Contratación), siendo bendecidas las migas por el párroco Antonio Guerra Milla.
El ‘Aquí hay miga’ es un evento que congrega cada año a miles de personas que vienen a Lora del Río para degustar un exquisito plato de migas recién hechas, y se ha convertido en un atractivo turístico local que hay que valorar y conservar como reclamo de Lora del Río.
El ‘día de las migas’ es una jornada de convivencia entre loreños y foráneos que visitan Lora del Río este día, dando a conocer y divulgando la Obra Social de la Real Hermandad del Santo Entierro, sobre todo el proyecto destinado a la vacunación, medicamentos y productos farmacéuticos y alimenticios no cubiertos por la sanidad pública para niños en edad pediátrica (de 0-14 años) de familias en riesgo de exclusión social.
Durante la mañana del sábado 28 de enero, se pudo presenciar cómo se cocinan in situ estas exquisitas migas en las que como podrán comprobar se emplean ingredientes naturales de máxima calidad en grandes cantidades: pan que se ha cortado en días anteriores, aceite oliva virgen extra, panceta ibérica, ajos, sal y agua. Todo ello junto con el trabajo de los voluntarios y miembros de la Junta de Gobierno de la Hermandad que hacen posible degustar unas migas recién cocinadas.