En la mañana del jueves 12 de marzo ha tenido lugar la inauguración oficial de la XII Muestra del Pequeño Comercio y Empresariado Local ‘Mercaxati 2020’ y la X Muestra de Gastronomía Local ‘Con Sabor a Lora’, que ha contado con la presencia del alcalde de Lora del Río, Antonio Miguel Enamorado; el delegado del Gobierno de la Junta en Sevilla, Ricardo Sánchez; la concejala-delegada de Comercio, Vanessa Serrano Aguilar; el presidente de AECLO, Javier Barquero; y el técnico de la CES, Baldomero Naranjo, así como miembros de la Corporación municipal loreña. Ambas muestras tienen lugar en la Plaza Industrial D. Benito Villamarín del 12 al 15 de marzo.
Tras las intervenciones, se procedió a la visita de los diferentes stands que componen Mercaxati 2020, donde se pudo comprobar el potencial económico y comercial de las pequeñas y medianas empresas de Lora del Río.
Asimismo, la organización ha previsto un dispositivo de transporte gratuito en tren, con ida a las 11.29 horas desde Utrera, llegada a las 12.47 horas en Lora del Río; y salidas a las 17.30 y 19.30 horas desde Lora del Río.
Las empresas participantes en la XII Muestra del Pequeño Comercio y Empresariado Local ‘Mercaxati 2020’: Telecable Lora; Miriam Romero; Floristería Macarena; Caracoles La Huerta; London Perfume; Sassy by Noelia Esquina; Norte-Hispana; Golosinas Moriche; Lorazafatas, Azafatas y Animación; Seguros Pelayo; Dental Company; Confitería González; Lorena Martínez; Isene Energía; d’Nardos; La Chuchería; Modas y Complementos Tu Estilo; Thermomix; Hnos. Gutiérrez Bermejo; Manualidades Asun; Mariola Borrego; Valentina’s; Quesos Flor de Cazalla; y Bicho Planet.
Por su parte, las empresas participantes en la X Muestra de Gastronomía Local ‘Con Sabor a Lora’ son: Club de Campo Las Lagunas; La Cervecería; La Garrocha; Vera Food&Drink; Tasca Fillita; Café Bar Murube; Restaurante El Cine; Restaurante Veracruz; Repostería Curro; y Bar Sevilla. En cuanto a esta muestra, hay diferentes precios de las tapas con motivo de ‘Con Sabor a Lora’: el jueves 12 de marzo (día de la inauguración), las tapas serán a 2 euros; de viernes a domingo, a 2’5 euros; y un bono especial (todos los días) de 5 tapas y 2 bebidas, a 12 euros.
En la jornada del jueves 12 de marzo ha tenido lugar el Concurso ‘Con Sabor a Lora’, en la que un jurado, integrado por Juan Diego Ruiz Palazón (hostelero de Las Cabezas de San Juan), Francisco Ortiz (académico de la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía), y Txema Marín (director de UrbanExplorer.es), ha elegido las mejores tapas que competían en dicho concurso, siendo el resultado el siguiente:
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Primer Premio, ‘Crujiente de carrillada ibérica al Pedro Ximénez con toque de salsa de setas’, de La Cervecería.
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Segundo Premio, ‘Tentación de corazón de alcachofas’, Club de Campo Las Lagunas.
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Tercer Premio, ‘Chapata de carrillada’, de Vera Food & Drink.
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Mención Especial, ‘Milhoja de solomillo mozárabe’, de La Garrocha.