El concejal-delegado de Agricultura, Federico Cuevas, ha hecho entrega a los adjudicatarios de los huertos sociales de Matallana (la próxima semana en El Priorato), de semillas pertenecientes a variedades locales (cebolla blanca, lechuga, brócoli, guisante cordobés, maíz dulce, zanahoria morada, calabacín verde o tomate de Segura de la Sierra) procedentes de las ocho provincias andaluzas, siendo ésta una acción englobada en el Proyecto Ecológico ‘Andalhuerto’.
En Andalucía son numerosas las iniciativas sociales para emprender proyectos de cultivo colectivos, en consonancia con lo que ya está ocurriendo en el resto de Europa: huertos educativos, huertos sociales de autoconsumo, Maceto-huertos en azoteas, de integración, urbanos, verticales, entre otros.
El huerto colectivo es un laboratorio a escala de la relación entre sociedad y medioambiente, entre el individuo y su entorno natural. En él se trabaja de forma colectiva para conseguir un bien común, y cada persona es parte fundamental del proceso y su resultado.
Desde 2013 la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), como ente instrumental, lidera el Proyecto Ecológico Andalhuerto, enfocado a promocionar la Agricultura Ecológica.
Desde Andalhuerto, se presta asesoramiento técnico a todos los colectivos interesados en la agricultura no profesional, sobre la perspectiva de la autosuficiencia y eficiencia energética, como modo de adaptación al cambio climático.
El Proyecto Ecológico Andalhuerto trabaja los objetivos específicos de:
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Fomentar el conocimiento de las técnicas agrícolas ecológicas y consumo de alimentos obtenidos a partir de aplicación de éstas.
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Mejorar la calidad de vida de la ciudadanía apoyándose en los valores saludables de las prácticas propias de la agricultura ecológica.
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Poner a disposición información y recursos para su implantación práctica por la sociedad.
Todo ello mediante métodos y soluciones fáciles y prácticas, en el montaje y gestión del huerto, desde la perspectiva de la autosuficiencia, el ahorro energético y la mitigación y adaptación al cambio climático y promoviendo el uso del material local que se disponga para minimizar la dependencia del exterior, como vía de empoderamiento.