La realidad presente y futura del sector citrícola de Andalucía se ha debatido en la mañana del miércoles 20 de marzo en un foro que ha tenido lugar en el Teatro Cine Goya de Lora del Río. El encuentro ha contado con la presencia del alcalde de Lora del Río, Antonio Miguel Enamorado; el secretario general de Agricultura de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez García de Prado; el presidente de ASAJA-Andalucía, Ricardo Serra Arias; el presidente de Asociafruit, Enrique Pérez Saturnino; y el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal Rubio.
Según el alcalde de Lora del Río, Antonio Miguel Enamorado, “nos encontramos en el verdadero corazón productivo del sector citrícola de la comarca de La Vega y lógicamente tenemos que seguir apostando y fomentando este sector, que produce tanto empleo y riqueza en nuestros municipios; la agricultura es el motor que tira de nuestras localidades, y tenemos que hacernos fuertes frente a la dureza del mercado internacional, en el que cada vez nos encontramos más obstáculos para sacar nuestros productos”.
En el desarrollo del foro también han estado presentes también la presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible del Parlamento Andaluz, Virginia Pérez; y la delegada territorial de Agricultura en Sevilla, Isabel Solís Benjumea; y los concejales María Luisa Cava (Desarrollo), Federico Cuevas (Pedanías), Raúl García (Educación), y Miguel Ángel Rosa. Esta actividad ha sido organizada por Asociafruit, ASAJA-Andalucía y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, con la colaboración del Ayuntamiento de Lora del Río (Concejalía de Agricultura), Cajamar Caja Rural y Caja Rural del Sur.
Tras el acto de apertura, dieron comienzo las diferentes conferencias técnicas sobre el sector de la citricultura:
-
10.00 horas: ‘La amenaza de enfermedades emergentes: HLB o Greening de los cítricos, una enfermedad sin solución’, a cargo de Francisco José Arenas Arenas (coordinador de Transferencia y Experimentación en Cítricos, IFAPA Centro Las Torres).
-
11.00 horas: ‘La labor de los Estados y la UE ante las enfermedades y plagas en el sector citrícola’, a cargo de Valentín Almansa de Lara (director general de la Sanidad de la Producción Agraria, del Ministerio de Agricultura).
-
11.30 horas: ‘Plan Andaluz de Vigilancia Fitosanitaria en Cítricos’, a cargo de Rafael Sánchez Trujillo (jefe de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura).
-
12.00 horas: ‘Cambios estructurales en toda la cadena citrícola’, a cargo de David Uclés Aguilera (Servicio de Estudios Grupo Cooperativo Cajamar).
-
12.30 horas: ‘Diagnóstico del sector citrícola en España’, a cargo de Esperanza Orellana Moraleda (directora general de Producciones y Mercados, Ministerio de Agricultura).
-
13.00 horas: Mesa redonda: Amenazas y retos para el sector citrícola andaluza. ¿Necesidad de un plan estratégico para la mejora estructural del sector?, moderado por el periodista agrario Miguel Montaño Montaño.
-
14.30 horas: Clausura: a cargo de José María Loring Santolalla (responsable de Banca de Empresas y Cooperativas de Caja Rural del Sur), y Carlos Fernández Sierra (Gerente Negocio Agroalimentario Cajamar Caja Rural, Dirección Territorial Andalucía Occidental).